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Een vrouw staat met een tang achter een barbecue | Une femme se tient debout avec des pinces derrière un barbecue

7 astuces pour une soirée barbecue réussie !

Suivez ces 7 astuces incontournables pour une soirée barbecue réussie !

Faire un barbecue est un métier à part entière. Pour devenir le roi/la reine du barbecue, vous devez prendre certains facteurs en compte. Il est par exemple primordial de choisir un combustible adapté, d’être patient lorsque vous allumez le barbecue, et de savoir quand la viande est cuite. Suivez donc ces 7 astuces incontournables pour une soirée barbecue réussie ! Et avez-vous déjà votre propre cuisine extérieure ? Vous pouvez elle aussi la faire vous-même ! 

Faire un barbecue est un métier à part entière. Pour devenir le roi/la reine du barbecue, vous devez prendre certains facteurs en compte. Il est par exemple primordial de choisir un combustible adapté, d’être patient lorsque vous allumez le barbecue, et de savoir quand la viande est cuite. Suivez donc ces 7 astuces incontournables pour une soirée barbecue réussie ! Et avez-vous déjà votre propre cuisine extérieure ? Vous pouvez elle aussi la faire vous-même ! 

1. Choisissez un combustible adapté

Avant de commencer à préparer le barbecue, il est important de choisir un bon combustible. Vous pouvez opter pour les briquettes ou vous tourner vers le charbon de bois. Les briquettes se consument de façon plus régulière que le charbon et permettent de conserver la même température plus longtemps, mais rendent l’allumage du barbecue plus difficile pour quelqu’un qui s’y connait peu. Vous n’avez que peu d’expérience avec les barbecues? Optez pour le charbon de bois ! Vous êtes, au contraire, un pro dans ce domaine ? Les briquettes seront alors parfaites pour vous.

2. Disposez les allume-feux au fond

Dès que vous avez choisi votre combustible, vous pouvez allumer votre barbecue. Pour ce faire, il vous faudra des allume-feux. Astuce : posez-les bien au fond entre les blocs de charbon/briquettes, de sorte à ce que les morceaux de charbon du bas soient aussi bien chauds. Allumez maintenant les allume-feux, et veillez à ce que la flamme soit vive. De cette façon, vous aurez moins de fumée par la suite.

3. Patience

Après avoir allumé les allume-feux, il faut attendre patiemment. Cela peut prendre environ une heure avant que le barbecue ne soit à bonne température. N’utilisez jamais de l’alcool ou de l’essence pour accélérer le processus ! Tout vient à point à qui sait attendre.

1. Choisissez un combustible adapté

Avant de commencer à préparer le barbecue, il est important de choisir un bon combustible. Vous pouvez opter pour les briquettes ou vous tourner vers le charbon de bois. Les briquettes se consument de façon plus régulière que le charbon et permettent de conserver la même température plus longtemps, mais rendent l’allumage du barbecue plus difficile pour quelqu’un qui s’y connait peu. Vous n’avez que peu d’expérience avec les barbecues? Optez pour le charbon de bois ! Vous êtes, au contraire, un pro dans ce domaine ? Les briquettes seront alors parfaites pour vous.

2. Disposez les allume-feux au fond

Dès que vous avez choisi votre combustible, vous pouvez allumer votre barbecue. Pour ce faire, il vous faudra des allume-feux. Astuce : posez-les bien au fond entre les blocs de charbon/briquettes, de sorte à ce que les morceaux de charbon du bas soient aussi bien chauds. Allumez maintenant les allume-feux, et veillez à ce que la flamme soit vive. De cette façon, vous aurez moins de fumée par la suite.

3. Patience

Après avoir allumé les allume-feux, il faut attendre patiemment. Cela peut prendre environ une heure avant que le barbecue ne soit à bonne température. N’utilisez jamais de l’alcool ou de l’essence pour accélérer le processus ! Tout vient à point à qui sait attendre.

4. Choisissez le côté le moins chaud

Lorsque votre barbecue est bien chaud, vous pouvez passer à la cuisson. Attention ! Ne placez jamais votre viande ou poisson au-dessus des braises chaudes, mais justement du côté le moins chaud du barbecue. De cette façon, vos mets auront suffisamment de temps pour cuire sans que l’extérieur ne soit complètement brûlé. N’enlevez jamais votre poisson ou viande de la grille. Faites aussi attention à ne pas utiliser de fourchette pour retourner votre viande. Cela risque en effet de faire sortir tout le jus. Il est donc préférable d’utiliser une pince à viande pour retourner celle-ci.

4. Choisissez le côté le moins chaud

Lorsque votre barbecue est bien chaud, vous pouvez passer à la cuisson. Attention ! Ne placez jamais votre viande ou poisson au-dessus des braises chaudes, mais justement du côté le moins chaud du barbecue. De cette façon, vos mets auront suffisamment de temps pour cuire sans que l’extérieur ne soit complètement brûlé. N’enlevez jamais votre poisson ou viande de la grille. Faites aussi attention à ne pas utiliser de fourchette pour retourner votre viande. Cela risque en effet de faire sortir tout le jus. Il est donc préférable d’utiliser une pince à viande pour retourner celle-ci.

5. Débarrassez-vous des bestioles !

Rien de plus énervant que des moustiques tournant autour de la nourriture. Pour que vos invités soient plus à l’aise, nous vous avons trouvé une petite astuces pour vous débarrasser des indésirables. Ce dont vous avez besoin : quelques pots (de confiture), 10 gouttes d’huile de citron ou de lavande, des rondelles de citron, du romarin et des bougies à réchaud flottantes. En plus d’être pratique, ces pots peuvent également servir de décoration sur votre table !

5. Débarrassez-vous des bestioles !

Rien de plus énervant que des moustiques tournant autour de la nourriture. Pour que vos invités soient plus à l’aise, nous vous avons trouvé une petite astuces pour vous débarrasser des indésirables. Ce dont vous avez besoin : quelques pots (de confiture), 10 gouttes d’huile de citron ou de lavande, des rondelles de citron, du romarin et des bougies à réchaud flottantes. En plus d’être pratique, ces pots peuvent également servir de décoration sur votre table !

6. Rafraîchissez-vous

On ne peut pas envisager un barbecue sans de bonnes boissons. Mais comment faire en sorte que ces boissons restent fraîches en été ? Si vous cherchez une solution pratique et rapide, remplissez tout simplement une brouette de glace. Vous souhaitez faire bonne impression auprès de vos convives ? Réalisez alors ces glacières pour bouteilles.

6. Rafraîchissez-vous

On ne peut pas envisager un barbecue sans de bonnes boissons. Mais comment faire en sorte que ces boissons restent fraîches en été ? Si vous cherchez une solution pratique et rapide, remplissez tout simplement une brouette de glace. Vous souhaitez faire bonne impression auprès de vos convives ? Réalisez alors ces glacières pour bouteilles.

7. Nettoyez votre barbecue

Ce n’est pas la tâche la plus marrante, mais cela doit bien se faire ! En effet, si vous utilisez un barbecue sale la fois suivante, vous pouvez être sûr que votre viande ou votre poisson brûlera ! Facilitez-vous la vie en graissant directement la grille de cuisson d’huile végétale et en passant ensuite un demi-citron. Ceci évitera que les restes de viande ne s’y collent et facilitera le nettoyage par la suite. L’idéal étant de nettoyer la grille dès que la viande a fini de cuire. La graisse est à ce moment-là encore liquide et donc plus facile à éliminer à l’aide d’eau savonneuse et d’une éponge.

Qu’attendez-vous donc? Réalisez votre propre cuisine extérieure, choisissez votre barbecue et organisez une agréable soirée barbecue entre amis ou avec votre famille.

Avez-vous d’autres astuces pour faire d’une soirée barbecue un franc succès ?

7. Nettoyez votre barbecue

Ce n’est pas la tâche la plus marrante, mais cela doit bien se faire ! En effet, si vous utilisez un barbecue sale la fois suivante, vous pouvez être sûr que votre viande ou votre poisson brûlera ! Facilitez-vous la vie en graissant directement la grille de cuisson d’huile végétale et en passant ensuite un demi-citron. Ceci évitera que les restes de viande ne s’y collent et facilitera le nettoyage par la suite. L’idéal étant de nettoyer la grille dès que la viande a fini de cuire. La graisse est à ce moment-là encore liquide et donc plus facile à éliminer à l’aide d’eau savonneuse et d’une éponge.

Qu’attendez-vous donc? Réalisez votre propre cuisine extérieure, choisissez votre barbecue et organisez une agréable soirée barbecue entre amis ou avec votre famille.

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