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keuken met tafel | cuisine avec table

Aménagement de la cuisine

La cuisine n'est plus uniquement réservée à la préparation du repas, elle est aujourd'hui un espace convivial qui s'ouvre et communique sur le reste de la maison.

Plus que jamais l'aménagement de la cuisine prend en compte l'espace et les particularités de la pièce, tout en devenant plus pratique et organisée, avec un choix multiple et croissant en matières et couleurs.

Plus que jamais l'aménagement de la cuisine prend en compte l'espace et les particularités de la pièce, tout en devenant plus pratique et organisée, avec un choix multiple et croissant en matières et couleurs.

Les indispensables dans l'aménagement d'une cuisine

A vos mesures !

Un aménagement trop juste sera souvent gênant.

Les dimensions suivantes vous aideront à aménager votre cuisine de manière optimale :

Plan de travail : Idéalement et le plus couramment, il sera à 90 cm de hauteur par rapport au sol et d’une profondeur de 60 à 65 cm. (Mais la hauteur peut varier de 73 à 90 cm, grâce aux pieds réglables des cuisines aménagées.) Laissez 15 cm de chaque côté de l'évier et de l’espace cuisson et 45 cm minimum entre l’évier et le plan de cuisson Prévoyez entre 60 et 90 cm pour installer votre hotte au-dessus de l’espace de cuisson (mesures indicatives variables selon les constructeurs, veuillez consulter les notices de pose fournies par ces derniers). Laissez un espace, qui sera comblé par un fileur, entre les murs et les éléments de coin pour ouvrir plus facilement les portes. (Voir schéma ci-dessous)

Un aménagement trop juste sera souvent gênant.

Les dimensions suivantes vous aideront à aménager votre cuisine de manière optimale :

Plan de travail : Idéalement et le plus couramment, il sera à 90 cm de hauteur par rapport au sol et d’une profondeur de 60 à 65 cm. (Mais la hauteur peut varier de 73 à 90 cm, grâce aux pieds réglables des cuisines aménagées.) Laissez 15 cm de chaque côté de l'évier et de l’espace cuisson et 45 cm minimum entre l’évier et le plan de cuisson Prévoyez entre 60 et 90 cm pour installer votre hotte au-dessus de l’espace de cuisson (mesures indicatives variables selon les constructeurs, veuillez consulter les notices de pose fournies par ces derniers). Laissez un espace, qui sera comblé par un fileur, entre les murs et les éléments de coin pour ouvrir plus facilement les portes. (Voir schéma ci-dessous)

Devant les éléments, prévoyez au minimum un espace de 90 cm pour une meilleure circulation.

80 cm devant un meuble 75 cm devant l'évier 80 cm devant le réfrigérateur 85 cm devant le four 90 cm devant le lave-vaisselle 100 cm devant la cuisinière 120 cm minimum entre 2 linéaires vis-à-vis

80 cm devant un meuble 75 cm devant l'évier 80 cm devant le réfrigérateur 85 cm devant le four 90 cm devant le lave-vaisselle 100 cm devant la cuisinière 120 cm minimum entre 2 linéaires vis-à-vis

Le triangle de travail

Organisez la cuisine autour de ces trois points : l’évier, le réfrigérateur et le plan de cuisson La partie la plus importante des tâches dans la cuisine tient dans un "triangle" reliant l'évier, le réfrigérateur et le plan de cuisson.

Partez de cette idée pour disposer vos appareils de différentes façons sur un plan et tracez à chaque fois le triangle de travail.

L'addition de ses trois côtés doit se situer entre 3,50 m et 7m au total pour être efficace.

Faites un plan : Il doit contenir les dimensions (longueur, largeur, hauteur) et l'emplacement les éléments fixes tels que portes, fenêtres avec leurs sens d'ouverture, mais aussi, quelles soient à créer ou existantes, les arrivées et évacuation d'eau, ainsi que les prises électriques, et l'éclairage, en veillant à respecter les normes de sécurité,

Listez les matériaux et type de produits, avec leurs dimensions, dont vous aurez besoin pour votre projet.

Cette étape vous permettra de définir les dimensions et emplacement des différents éléments et vous sera utile en magasins pour faire vos choix à l'aide de nos conseillers.

Organisez la cuisine autour de ces trois points : l’évier, le réfrigérateur et le plan de cuisson La partie la plus importante des tâches dans la cuisine tient dans un "triangle" reliant l'évier, le réfrigérateur et le plan de cuisson.

Partez de cette idée pour disposer vos appareils de différentes façons sur un plan et tracez à chaque fois le triangle de travail.

L'addition de ses trois côtés doit se situer entre 3,50 m et 7m au total pour être efficace.

Faites un plan : Il doit contenir les dimensions (longueur, largeur, hauteur) et l'emplacement les éléments fixes tels que portes, fenêtres avec leurs sens d'ouverture, mais aussi, quelles soient à créer ou existantes, les arrivées et évacuation d'eau, ainsi que les prises électriques, et l'éclairage, en veillant à respecter les normes de sécurité,

Listez les matériaux et type de produits, avec leurs dimensions, dont vous aurez besoin pour votre projet.

Cette étape vous permettra de définir les dimensions et emplacement des différents éléments et vous sera utile en magasins pour faire vos choix à l'aide de nos conseillers.

Quelques implantations type

Pour la disposition et le choix de votre mobilier de cuisine. Que votre choix de mobilier se porte sur une cuisine tendance ou contemporaine en mélaminé de toutes finitions et couleurs, ou plus traditionnelle, naturelle, en bois massif, l’implantation aura une importance primordiale.

En L

C'est le cas de figure le plus courant. La cuisine s'installe en angle sur 2 murs. L’espace est optimisé, tout est à bonne distance et le triangle de travail est respecté.

C'est le cas de figure le plus courant. La cuisine s'installe en angle sur 2 murs. L’espace est optimisé, tout est à bonne distance et le triangle de travail est respecté.

En parallèle (ou en I double)

Cette installation s'intègre dans une pièce rectangulaire de 2,40 m de large minimum pour y placer les équipements, s'y déplacer sans aucune gêne et ouvrir les meubles et électroménagers facilement.

Cette installation s'intègre dans une pièce rectangulaire de 2,40 m de large minimum pour y placer les équipements, s'y déplacer sans aucune gêne et ouvrir les meubles et électroménagers facilement.

Cuisine Américaine

Ouverte, elle s’installe sur 2 ou 3 pans de mur. Un bar ou comptoir fait la transition avec le séjour ou la salle à manger. C'est l'implantation idéale pour la convivialité. On participe ainsi à la vie de la maison depuis la cuisine.

Ouverte, elle s’installe sur 2 ou 3 pans de mur. Un bar ou comptoir fait la transition avec le séjour ou la salle à manger. C'est l'implantation idéale pour la convivialité. On participe ainsi à la vie de la maison depuis la cuisine.

L'îlot central

Adapté aux grandes cuisines (minimum 15m2) Beaucoup de combinaisons sont possibles, mais le centre de la cuisine sera l'îlot, généralement utilisé pour la cuisson. Ce type d'aménagement aère la pièce.

Adapté aux grandes cuisines (minimum 15m2) Beaucoup de combinaisons sont possibles, mais le centre de la cuisine sera l'îlot, généralement utilisé pour la cuisson. Ce type d'aménagement aère la pièce.

En U

Cette installation occupe 3 des 4 murs. Confort et facilité d'utilisation, pratique, elle offre en plus une bonne capacité de rangement.

Cette installation occupe 3 des 4 murs. Confort et facilité d'utilisation, pratique, elle offre en plus une bonne capacité de rangement.

Variante en G

Cuisine en "U" avec en plus un retour (plan repas ou autre) revenant sur le centre, qui délimite le coin cuisine et peut faire la transition (un peu comme la cuisine américaine) vers le séjour par exemple.

Cuisine en "U" avec en plus un retour (plan repas ou autre) revenant sur le centre, qui délimite le coin cuisine et peut faire la transition (un peu comme la cuisine américaine) vers le séjour par exemple.

Implantation linéaire ou en I

Pour les petites surfaces ou les cuisines étroites cette implantation s'impose. Pour obtenir une capacité de rangement suffisante, colonne et meubles hauts seront nécessaires. Même dans ce cas de figure, dont l'avantage est d'occuper peu de place, l'équipement est complet.

Pour les petites surfaces ou les cuisines étroites cette implantation s'impose. Pour obtenir une capacité de rangement suffisante, colonne et meubles hauts seront nécessaires. Même dans ce cas de figure, dont l'avantage est d'occuper peu de place, l'équipement est complet.

Plan de travail A carreler (aggloméré hydrofuge), postformé ou en bois massif, il est généralement d'une largeur de 60 ou 65 cm, et d'une épaisseur de 28 à 38 mm mais la tendance va vers une épaisseur de nez avant jusqu'à 60 mm. Standard ou sur mesure, il ne faut pas négliger son importance. Le choix des matériaux se fera en fonction des qualités voulues et de l'esthétique, mais il devra avant tout être facile d'entretien, résistant aux chocs, à la chaleur et à l'humidité. Au moment de la pose, et de l'encastrement d'éléments (évier, plaques de cuisson), un joint d'étanchéité sera nécessaire pour garantir sa longévité.

Evier Le plus généralement il sera encastré. Pour les matériaux, le choix est vaste : Inox brillant, satiné ou en nid d'abeille, ces deux derniers étant plus résistants aux rayures. Les matériaux de synthèse, quartz et granit, très résistants aux chocs et à la température. La céramique très facile d'entretien.

Accessoires Essentiels pour une cuisine pratique, ils auront un rôle important dans l'organisation, le rangement et la décoration. Ils vous permettront d'aménager utilement et agréablement les lieux. Les accessoires de meuble vous feront gagner de la place et vous faciliteront l'accès et le rangement. Placez stratégiquement des pots pour les ustensiles quotidiens, des étagères à épices à portée de mains, … Meubles vitrés et vitrines mettront en valeur vos beaux objets et livres de cuisine. Pensez aussi à mettre vos produits d'entretien hors de portée des enfants.

Sol Pour le sol, le bois ou le sol stratifié hydrofuge est très tendance ainsi que le béton et le ciment, mais le carrelage est toujours très prisé pour son côté pratique et facile d'entretien.

Comment choisir son carrelage ? Les types de revêtement de sol

Robinetterie Du plus design au plus classique, coordonnez votre robinet au style de votre cuisine.

Murs

Carrelages Muraux Pour les murs, l'idéal est de carreler au minimum la crédence, à moins d'utiliser des matériaux comme le verre, l'inox ou des crédences assorties à votre plan de travail. Des panneaux muraux en véritable stratifié, résistant aux griffes, imitation parfaite du carrelage, permettront à un carreleur non averti d'obtenir un résultat similaire. Pose du carrelage mural

Peinture Spéciale Cuisine & Salle de bains Utilisez une peinture spéciale cuisine et salle de bains. Plus performante et résistante, elle contient généralement un fongicide empêchant l'apparition de moisissures dans les zones humides.

Hotte Absorbant et filtrant les graisses et odeurs, de formes diverses (casquette, décorative, habillée), elle est devenue indispensable. Deux systèmes existent : Hotte aspirante et/ou filtrante : elle rejette l'air nettoyé dans la pièce Hotte à extraction, plus efficace, elle rejette l'air aspiré à l'extérieur et renouvelle l'air de la pièce.

Luminaire / Eclairage Plusieurs sources lumineuses seront nécessaires : Sous les meubles hauts, au-dessus de l'évier et de l'espace cuisson (encastrés dans la hotte), pensez aussi à l'espace repas et aux vitrines.

La cuisine est d'abord une pièce pratique, pensez esthétique mais aussi sécurité.

Les types d'éclairage Conseils éclairage

Alimentation électrique N'oubliez pas de prévoir suffisamment de prises électriques pour le branchement des micro-ondes et accessoires (robots, percolateur, …) à des emplacement stratégiques et faciles d'accès. Respectez les normes, tous les circuits doivent êtres protégés par un ou plusieurs dispositifs différentiels, mieux vaut consulter un spécialiste.

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